Есть много различных типов барбекю и несколько типов топлива для них. Перед постройкой или покупкой барбекю выберите, какие типы более всего подходят вашему дому и вашему образу жизни.
Оглавление
- Выбор барбекю
- Стационарные барбекю
- Портативные и передвижные барбекю
- Типы топлива
- Переделка обычного барбекю на газ
Выбор барбекю
Барбекю — это и очаг со специальной жаровней, и блюдо, приготовленное с его помощью, и процесс приготовления и потребления этого блюда в компании. Стационарное барбекю (очаг для приготовления пищи на открытом огне) может стать ландшафтным украшением сада, а его использование неотъемлемой частью вашего времяпрепровождения на открытом воздухе.
Однако потребуется немало времени и усилий на постройку барбекю, поэтому будьте уверены, что будете часто использовать его, чтобы оправдать свои труды, — вряд ли вам нужна дорогостоящая, но неиспользуемая вещь. В некоторых случаях вам может больше подойти переносное или портативное барбекю.
Вот несколько моментов, которые надо принимать во внимание при выборе барбекю:
- Для барбекю потребуется ровная площадка, желательно около дома, при этом для стационарной конструкции нужно достаточно места как для самой конструкции, так и для повара с помощниками, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации очага.
- Место, которое вы используете для отдыха и развлечения, может не подойти для постройки барбекю (например, терраса или вымощенное плиткой патио), тогда придется использовать портативную или передвижную модель .
- Для постройки барбекю потребуется время и хотя бы базовые знания о каменных работах, либо следует быть готовым оплатить работу специалиста.
- Если обычно вы устраиваете пикник для пары человек, то использование большого стационарного очага будет пустой тратой топлива.
- Точно так же если вы устраиваете свои пикники, шашлыки и барбекю с выездом на природу, то, вероятно, вам больше подойдет портативное барбекю.
- Стоимость стационарного барбекю может быть эквивалентна стоимости барбекю мобильного типа.
Стационарные барбекю
Стационарные барбекю можно сделать как для твердого топлива, так и для газа — со стандартной нагревательной панелью, похожей на установленные в передвижных моделях. Если в ваших местах дрова не проблема, то стоимость топлива может приближаться к нулю. Стоимость постройки барбекю увеличивается пропорционально его размерам и деталям конструкции, а также в зависимости от топлива.
У стационарною барбекю есть преимущество в том, что здесь есть возможность устройства любою количества вспомогательного оборудования любых размеров в соответствии с вашими привычками в готовке и организации пикников.
Переносные и портативные барбекю
Портативные, походные, переносные барбекю (те, которые можно сложить и убрать после пикника или брать на выезд) и передвижные, или мобильные, типы (те, которые можно перемещать по участку в зависимости от погоды или на зиму) становятся все более популярны.
Среди них есть электрические разновидности, модели с открытыми и закрывающимися жаровнями и даже одноразовые модели. Однако эти мобильные типы не очень эффективны, когда надо готовить для большого количества людей и их часто надо убирать с улицы или защищать от атмосферного воздействия. Они варьируют от простейших конструкций до сложных приборов с вытяжками, термостатами и боковыми горелками.
Типы топлива
В барбекю могут использоваться различные виды топлива. Обычно применяют твердые типы — такие как дерево, уголь или брикеты для барбекю либо газ или электричество.
Твердое топливо
В результате сгорания твердого топлива образуются дым, пламя и запахи, что создает «загородную» атмосферу. Для некоторых это и составляет суть настоящего пикника. Многим нравится барбекю, приготовленные на дровах, за традиционность их вкуса, но вам приходится собирать дрова и растопку, разжигать огонь: дрова не подходят для готовки «побыстрее».
Приготовление происходит над раскаленными углями, поэтому необходимо терпение, чтобы сначала прогорели дрова и угли начали давать равномерный жар.
Использование «стартера» — кубиков спрессованного керосина — облегчает растопку, поскольку они горят дольше, чем бумага. Образующийся в процессе горения дров дым может быть проблемой, особенно при переменном ветре. В некоторых регионах местные законы могут запрещать разведение открытого огня, в том числе в жаркие летние месяцы.
При соответствующем наличии топлива дровяные барбекю могут служить долгие годы практически без специального обслуживания. Древесный уголь — это частично сгоревшая древесина. Он быстро разжигается и дает достаточно жара для барбекю. Зажечь его будет легче, если сверху «стартер» сложить маленькие пирамидки их углей. Когда угли загорелись, их можно равномерно распределить по дну топливника. Они дают немного дыма и добавляют аромат. Древесный уголь продается в хозяйственных магазинах.
Там же можно приобрести и специальную жидкость для их разжигания, однако будьте осторожны, так как некоторые виды этих жидкостей зажигаются медленно, а другие воспламеняются мгновенно. Основу брикетов барбекю представляет собой спрессованный древесный уголь, поэтому они горят дольше.
Их можно разжигать так же, как и угли, однако некоторые виды пропитаны керосином для облегчения поджигания. Тем не менее после зажигания они не выделяют керосинового запаха.
Газ
Газ является частым и эффективным источником тепла, дающим возможность точно управлять температурой простым поворотом ручки-регулятора. Нужная температура достигается быстро и может регулироваться в процессе готовки.
Если у вас централизованное газоснабжение, вероятно, вы сможете сделать отвод к барбекю, но это должен делать мастер с соответствующим сертификатом. Более распространено применение газовых баллонов, что дает вам большую свободу в выборе места для барбекю.
Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас достаточно газа, поскольку нет ничего хуже, чем нехватка газа, когда блюдо готово только наполовину. Иногда на поддон между подом и уровнем расположения готовящегося продукта (решетка, шампуры, нагревательная плита) кладутся горячие камни для более равномерного распределения жара.
Электричество
Как и газ, электричество чистый и эффективный источник тепла и обеспечивает прекрасный температурный контроль. Однако электрические барбекю для домашнего использования имеют ограниченные размеры, поскольку в бытовых электросетях допускается мощность не более 2400 ватт. Поэтому электричество может применяться только для небольших барбекю.
Ароматизаторы
При готовке блюд можно сжигать специальные ароматизаторы, которые придают особый вкус и запах. К популярным разновидностям относятся гикори и мескит.
Переделка обычного барбекю на газ
Если у вас есть барбекю для твердого топлива, например, дровяное, и вы полагаете, что оно стало непрактичным, то его топочную камеру можно переделать под газовый модуль.
Установка газовых горелок под имеющейся нагревательной панелью
1. Замерьте ширину и глубину топочной камеры под нагревательной панелью. Купите вставной газовый модуль в соответствии с размерами. Они бывают в виде рамы с 2-5 газовыми горелками, каждая с собственным регулятором. Размеры могут варьировать в зависимости от марки, но приведенная внизу таблица послужит ориентиром. Вам также потребуется приобрести газовый баллон, регулятор давления газа и шланг.
2. Рекомендуемое расстояние между горелками и нагревательной панелью составляет 75 мм. Оно обеспечивает адекватное распределение пламени и нагрев области готовки. Есть несколько способов закрепить раму с горелками, так чтобы она была на требуемой высоте.
- С каждой стороны топочной камеры поставьте кирпичи или бетонные блоки и на них установите раму.
- На боковых стенках топочной камеры с обеих ее сторон разметьте нужную высоту и закрепите металлические уголки с помощью жаропрочного крепежа типа анкеров.
- Спереди и сзади топочной камеры установите перемычки или стальные прутки.
Установка нового модуля
Модули для передвижного барбекю на газу можно купить без шасси и разместить в области топочной камеры. Замерьте ширину и глубину существующей топочной камеры и приобретите модуль соответствующих размеров. Имейте в виду, что модулю с крышкой потребуется сзади дополнительное пространство для полного открывания крышки.
Поскольку барбекю будет подвержено всем атмосферным воздействиям, выбирайте модель полностью эмалированную или из нержавеющей стали. Если возможно, возьмите модуль с защитной крышкой, кожухом для предохранения нагревательной панели, когда барбекю не используется.
Стандартные топочные модули
Количество горелок | Требуемая длина | Требуемая ширина |
2 | 430 мм | 490 мм |
3 | 610 мм | 490 мм |
4 | 760 мм | 490 мм |
5 | 960 мм | 490 мм |
* Конкретные размеры могут отличаться от приведенных. Уточните перед покупкой.